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白内障


 「白内障」という病名を聞いたことがある方は多いと思いますが、みなさんはどんなイメージをお持ちでしょうか?「目が見えなくなる」「手術をしなければならない」「今は見えるから放っておいても大丈夫……?」など、様々なイメージがあると思います。今回はそんな白内障についてお話しします。


白内障とは

 目の中にあるレンズの役割をする水晶体が濁ってしまう病気です。加齢に伴って発生する場合が最も一般的ですが、病気や薬の影響、ケガなどによって発生する場合もあります。早ければ 40 歳代から発症し、80 歳以上では程度の差こそあれほとんどの人が白内障になると言われています。白内障は、放置さえしなければ失明する可能性は低い病気なので、進行する前に治療をすることが大切です。


症 状

 白内障は、初期には自覚症状がない場合が多く気づきにくい病気ですが、進行してくると視界が暗くなる、白っぽくかすんで見える、まぶしく見えるなどの症状が出てきます。特に夜間に強い光を見た時に、通常よりもまぶしく見える場合は白内障の可能性があります。

治 療

薬物療法
 薬は、予防または進行を遅らせるものであり、濁ってしまった水晶体を元に戻すことはできません。現在では点眼薬が主流です。

薬物療法

 白内障の根本的な治療は手術しかありません。また、手術をする時期は日常生活に支障を来すようになった場合が一般的です。白内障手術は濁った水晶体を取り除き、代わりとなる人工のレンズを入れるものです。手術は怖いというイメージもあると思いますが、白内障手術の成功率は 99%程度、日本では年間 140 万件も行われており、外科的手術の中でも最も多い部類に入ります。また、近年は手術の目への負担も少なくなってきており、日帰り手術も多く行われるようになってきています。

 白内障手術で問題になるものに術中虹彩緊張低下症候群 ※ があり、これは泌尿器科や高血圧、神経科などの一部の薬の影響により起こることがわかっています。すでに服用中の薬を中止しても手術への影響は変わらないため、これらの薬を服用している、または過去に服用していたことを事前にお薬手帳などで医師に伝え準備をしてもらうことで、より安全に手術を受けることが出来ます。


 白内障手術後には眼の中の感染と炎症を防ぐために点眼薬を使います。点眼薬は、抗菌点眼薬、ステロイド系抗炎症点眼薬、非ステロイド系抗炎症点眼薬の 3種類を 1~3 か月使用するのが一般的です。

夏野菜の効用

 この冬の野菜の高騰は記憶に新しいところですが、新鮮な野菜が出回る季節になりました。家庭菜園の野菜も、そろそろ収穫を迎えますね。
 野菜には体に必要なビタミン類が豊富に含まれていますが、それ以外にも野菜の効用として昔から知られているものがあります。ナスやキュウリ、トマトなどには体の熱をとる作用があります。さらにトマトには紫外線から体を守る作用もあり、暑い季節にはぴったりですね。また、キャベツ、レタス、ブロッコリーなどには、胃腸の機能を整え、消化吸収を助ける作用があると言われているので、夏バテなどで胃腸が弱っているときに向いているといえます。これ以外にも野菜には、免疫作用を高める、体を潤す、心をおちつかせるなどいろいろ効用のあるものがあります。
 この季節、新鮮な野菜を生で食べるのもおいしいですが、電子レンジで加熱して温野菜にすると比較的栄養分が失われず、かさが減るのでたくさん食べられるというメリットがあります。ただし、野菜にはカリウムが多く含まれているものがあるので、医師に血液中のカリウムが高いといわれている方や腎臓病の方は摂りすぎに注意が必要です。このような方が野菜を食べる時は、流水に20~30分ひたしたり、一度ゆでてゆで終わったお湯は使わずに捨てる(ゆでこぼし)など調理にひと手間かけるといいでしょう。
 新鮮なものが出回り、価格の安い今の季節にはたっぷりと野菜を摂りたいものですね。

 (薬剤師 在原晶子) 

白内障を予防するにはどうしたらいいですか?

 

 加齢に伴って起こる白内障はアンチエイジングで予防できると考えられます。睡眠不足や脱水状態などは避けましょう。また、紫外線も白内障の原因となるため、サングラスや紫外線カット効果のあるコンタクトレンズ、つばの広い帽子の使用もよいですね。適度な運動やバランスの取れた食生活などに気を付け、健康に過ごすことが一番の予防になるでしょう。

 (薬剤師 木下育絵)