新着記事一覧

  • 特集 No.191 2024年3月発行

    花粉症とは

    北海道で見られる花粉と花粉症の対策と予防についてのお話です。

  • コラム No.191 2024年3月発行

    タケノコ(筍)について

    春のタケノコは栄養価が高く、消化が良く低カロリー。多様な料理法でダイエットにも効果的です。

  • 特集 No.190 2024年1月発行

    一般用医薬品(市販薬)「その薬の使い方は正しいですか?~上手にセルフメディケーシ...

    手軽に使用できる市販薬の注意点についてお話します。

  • コラム No.190 2024年1月発行

    新年のごあいさつ

    新年あけましておめでとうございます。地域の皆様に安心と安全の医療・介護を提 供し、気軽に相談できる薬局・介護ショップづくりを目指して職員一同取り組んで行きます。本年もどうぞよろしくお願いいたします。

  • 特集 No.189 2023年11月発行

    お酒(アルコール)と薬

    お酒を飲んだ後に薬を飲んでも良いか気になったことはありませんか?今回はアルコールの薬への影響についてお話します。

  • コラム No.189 2023年11月発行

    なぜ冬至にかぼちゃ?

    なぜ冬至にかぼちゃを食べるのでしょうか?かぼちゃの栄養についてお話します。

  • 特集 No.188 2023年9月発行

    秋のむくみについて

    朝晩は肌寒いこともある初秋。寒暖差のある季節の変わり目は、むくみが出やすいとも言われています。今回は秋のむくみについてのお話です。

  • コラム No.188 2023年9月発行

    コーヒーと紅茶の効能をご存知ですか?

    みなさんはコーヒーや紅茶を飲みますか?今回はコーヒーと紅茶の効能についてお話します。

  • 特集 No.187 2023年7月発行

    カルシウムはとれていますか?

    カルシウムの摂取量は、ほぼ全ての年代で推奨量より不足しています。カルシウムの正しい摂取の仕方についてのお話です。

  • コラム No.187 2023年7月発行

    食中毒に気をつけましょう

    例年9月頃までは高温多湿な環境で、食中毒が心配になります。 重要になってくるのが食中毒予防の3原則、細菌を「つけない」「増やさない」「やっつける」の3つです。